在线购买

中┊EN

最新动态banner

公司新闻

首页>最新动态>公司新闻>青海省重大科技项目验...

青海省重大科技项目验收

时间:2013.01.25    来源:青海日报     作者:

       2013年1月23日,青海省科技厅组织专家在中国科学院西北高原生物研究所召开了青海省重大科技专项“沙棘、白刺资源高值化利用技术集成及产业化”项目验收会。
       该重大专项由中国科学院西北高原生物研究所、青海省野生植物资源研究所、青海省林业技术推广总站、青海清华博众生物技术有限公司和青海康普生物科技股份有限公司共同承担。会上项目首席专家索有瑞研究员全面介绍了项目整体实施情况,各课题负责人汇报了项目完成情况。与会专家在听取汇报、审阅资料的基础上,经质疑和讨论一致意见项目通过验收,并在对项目取得的重大成果予以肯定的基础上,对后期工作提出了具体要求和更高的希望。
       该重大专项完成了沙棘育苗16万株,白刺育苗7万株;营造沙棘示范林510万亩、推广4.37万亩,营造唐古特白刺示范林200亩、推广3100亩;确定了青海境内的沙棘适宜种植区;解决了沙棘和白刺果实采集、果汁降铅、降酸、除盐技术;建立了浓缩果汁、活性果粉和籽油的产业化生产体系;开发出沙棘维生素P、沙棘黄酮、原花青素和白刺色素、白刺多糖等10余项活性成分提取分离技术,并完成了各项技术的中试;通过18项科技成果和24项发明专利的集成与产业化,初步形成了产业链,果汁类、果酒类、果粉类、保健食品类及中间体五大类30个产品上市,部分产品实现了出口创汇;重大专项带动了沙棘和白刺资源的综合利用,培养了产学研队伍,提升了企业创新能力,2009~2010累计实现销售收入90396.59万元,出口创汇4310万美元,利润15913.73万元,税金6687万,与资源区农户签订了沙棘、白刺资源保护、补栽、采收协议;项目实施以来产学研密切合作的运行模式,显示出了重大专项的科技引领作用,使企业技术创新能力大幅度提高、研发与生产平台进一步完善、人才队伍更趋合理。项目的经济、社会、生态效益显著。
        省科技厅、林业厅、发改委、经委及财政厅等部委领导对重大专项产学研密切合作的运行模式给予充分肯定,要求中国科学院西北高原生物研究所在省科技厅的组织下,牵头组建由相关研究机构、大学、企业组成的产学研联盟,提升青海生态经济林浆果产业规模,发挥出重大科技专项的长效作用。
       青海省科技厅、青海省林业厅、青海省发改委、青海省经委、青海省财政厅、西北高原生物研究所等相关领导相关参加了验收会并做了重要讲话。

相关新闻

返回

联系我们大美青海馆全球招商

版权所有 © 青海清华博众生物技术有限公司  青ICP备06000430号 网站建设上海珍岛